创业担保贷款政策问答(小额担保)

时间: 2017-06-29
    1.什么是创业担保贷款?创业担保贷款扶持对象有那些?

 

创业担保贷款,主要是针对符合贷款条件的人员在自谋职业、自主创业以及吸纳符合贷款条件人员的劳动密集型中小企业在经营过程中面临的资金困难,由政府出资设立创业贷款担保基金,经担保机构承诺担保,通过银行发放贷款,并享受国家贴息的一种政策性贷款。它是促进就业创业的一项重要扶持政策,其目的是通过信贷支持,帮助更多的劳动者实现就业创业。

创业担保贷款扶持对象:

一是个体创业者。是指持有《就业失业登记证》或《就业创业证》的自谋职业、自主创业及组织起来就业或合伙经营的下列人员:城镇登记失业人员、就业困难人员、高校毕业生、复员转业退役军人、刑释解教人员等(以下简称符合贷款条件人员);

二是劳动密集型企业。是指安置符合贷款条件人员达到在职职工总数30%100人以上含100人的企业达到15%)以上,并与其签订一年以上的劳动合同的企业。

 

2.申请创业担保贷款需要哪些手续?创业担保贷款的反担保方式有哪些?

 

1)符合贷款条件人员自谋职业、自主创业的申请贷款需要提供身份证、《就业失业登记证》或《就业创业证》、《营业执照》(不需要营业执照的需提供其他资格认证)、经营场所、反担保措施等;

2劳动密集型企业申请贷款的需要提供《企业法人营业执照》、企业财务报表、吸纳符合贷款条件人员的劳动合同及劳动用工备案表、反担保措施等资料即可申请贷款。

反担保可采取实物抵(质)押和第三人保证担保等方式。

 

3.创业担保贷款的额度是多少?期限是多长?

 

对符合贷款条件的个人,其创业担保贷款最高不超过10万元;对毕业两年以内的高校毕业生,其创业担保贷款额度最高不超过15万元;对吸纳符合贷款条件人员的劳动密集型企业,根据实际情况,合理确定贷款额度,最高不超过400万元。

创业担保贷款期限一般不超过两年(劳动密集型企业贷款暂无限定)

 

4.创业担保贷款贴息优惠政策有哪些?如何申请办理创业担保贷款?

 

1)对符合条件的个人贷款享受财政全额贴息补助;

2)对劳动密集型企业贷款财政部门按照人民银行规定的基准利率给予50%贴息补助。

申请办理创业担保贷款,主要持以下证件:《营业执照》或其他合法资格认证手续、身份证、户口簿、《就业创业证》(《就业失业登记证》)、经营特种产品的需提供《特种行业经营许可证》。符合贷款条件的企业还需提供《组织机构代码证》和《税务登记证》进行登记。(以上需提供原件)到吉林市人力资源市场创业担保贷款中心申请。

咨询电话:0432-62047525